Sábado, 24 Agosto 2019
BREAKING NEWS
Negocio Redondo

Negocio Redondo Destacado

“La ganancia de la tragedia”, el rentable negocio de la crisis migratoria.

Traficantes de personas, policías corruptos, cárceles privadas, aerolíneas y albergues, todos parecen sacar partido económico de la llegada de migrantes a la frontera de Estados Unidos y México, en la que incluso hasta el Gobierno de Donald Trump quiere cobrar una tasa a los solicitantes de asilo.
Una red completa de negocios privados y organizaciones obtienen ganancias millonarias de la crisis migratoria provocada por el gran flujo de migrantes centroamericanos que cruzan a diario la frontera sur del país.

Unos de los grandes beneficiados son sin duda las corporaciones que controlan los centros de detención en los que el Gobierno mantiene a miles de indocumentados mientras avanza su proceso migratorio o su deportación.

En el primer trimestre del año, Geo Group logró un beneficio de 40 millones de dólares, por los 35 del mismo periodo de 2018, mientras que la otra gran empresa del sector, Corecivic, cerró el último trimestre del año pasado con unos beneficios de 41 millones.

También sale beneficiado el sector del transporte, tanto las compañías que trasladan a los inmigrantes desde la frontera hasta los centros de detención como las aerolíneas a las que contratan para deportar a los inmigrantes.

Desde 2018, ICE tiene un acuerdo con la empresa Classic Air Charter (CAC), responsable de organizar la mayor parte de los vuelos de ICE Air a cambio de 646 millones de euros, según datos de la Oficina de Contabilidad del Congreso (GAO). También reciben fondos públicos las iglesias y albergues que alojan temporalmente a los inmigrantes ahora que las autoridades migratorias no dan abasto y deben soltarlos para hacer espacio a los recién llegados.

“Hay una gran necesidad de transparencia en la contabilidad del dinero que reciben las iglesias y los albergues ¿Qué pasa con ese dinero? Me preocupa saber qué están ofreciendo con los fondos y que se explique su uso”, dice Roberto Reveles, fundador del grupo Somos América en Arizona.

El ex-presidente de la Unión Americana de Libertades Civiles (ACLU, en inglés) en Arizona indica que “desgraciadamente se está sacando ganancia de la tragedia”tanto por parte del sistema gubernamental, las empresas privadas y los albergues. Cecilia García, fundadora y directora ejecutiva de 100 Angel Foundation, organización que brinda ayuda médica en albergues y refugios, coincidió en este punto al decir que, debido a que las donaciones se van directamente a las iglesias, se ven muy limitados en la asistencia que ellos brindan a los inmigrantes.

“Hemos atendido a casi 9.000 migrantes, trabajamos con 50 doctores, voluntarios, les damos asistencia médica y dental, nosotros gastamos un promedio de 10 dólares por persona, y a nosotros no nos llegan los fondos, todo se va a las iglesias y de las cuales no recibimos nada”, comenta. Elizabeth Torres decidió retirarse después de diez años de voluntariado en albergues e iglesias al ver cómo“se están beneficiando” a costa de la crisis humanitaria que se vive en las fronteras. “Muchas donaciones las hace la gente en efectivo y de forma anónima, y ese dinero no se reporta. Además, no solo reciben dinero, la gente dona comida y ropa, y todos los que ayudan son voluntarios, entonces a dónde se van las donaciones que en ocasiones son montos muy altos”, se pregunta.

Hay que sumar que Trump ordenó recientemente impulsar nuevas normas para cobrar a los inmigrantes que quieran presentar peticiones de asilo en EE.UU.

Artículos relacionados (por etiqueta)

  • En caso de ser arrestado en alguna de las redadas o en mi casa, ¿puedo llamar al consulado de mi país?

    Nunca recibí una citación para asistir a un tribunal y no sé si en algún momento me enviaron una orden de deportación. A pesar de la situación, decidí quedarme en el país, pero tengo miedo de ser enviado de regreso a mi país de origen. No quisiera perder todo lo que he logrado aquí luego de tantos años. ¿Cuánto tiempo tarda la deportación?

    RESPUESTA: Generalmente cuando se inicia el proceso de deportación, una persona recibe cargos formales de deportación y en ese momento se congela el tiempo de permanencia. Muchas personas necesitan tiempo físico ininterrumpido de vivir en Estadios Unidos para poder calificar a beneficios que les permiten quedarse y recibir la residencia legal permanente (green card) y con ello evitar la expulsión. Los inmigrantes preocupados por ser detenidos o deportados, sobre todo aquellos que tienen una orden final de deportación, deben conocer sus derechos. Deben consultar con un abogado respecto a su caso para ver si puede impugnar una orden de deportación definitiva o reabrir su caso. Por otra parte, deben prepararse para una posible detención o deportación hablando con sus hijos y vecinos y tener un Plan B para proteger a la familia y sus bienes. En relación con la celeridad con la que el gobierno ejecutará las deportaciones de aquellos inmigrantes con orden de deportación final que ICE detenga en los operativos, a los inmigrantes mexicanos los subirán a la patrulla y podrán ser deportados el mismo día. Los no mexicanos si no tienen documento de identidad y nacionalidad, el gobierno se comunicará con los consulados para que emitan documentos de viaje y entonces proceder a embarcarlos en un avión y enviarlos a sus países de origen.

    En caso de ser arrestado en alguna de las redadas o en mi casa, ¿puedo llamar al consulado de mi país?

    Este es un servicio para la comunidad. Las respuestas incluidas en este espacio son con fines informativos y de ninguna manera deben tomarse como una asesoría legal formal. Las cartas son editadas por razones de estilo y espacio.

    RESPUESTA: Sí. Aquellas personas arrestadas en Estados Unidos que no sean ciudadanas estadounidenses tienen derecho a llamar al consulado de su país o solicitar a la policía que notifique de su arresto al consulado. La policía debe permitir que funcionarios de su consulado lo visiten o se comuniquen con usted si los funcionarios consulares así lo deciden. El consulado de su país le puede ayudar a encontrar un abogado o le puede ofrecer otro tipo de asistencia.

    ¿Qué hago si los agentes de policía no tienen una orden de allanamiento, pero insisten en registrar mi vivienda incluso después de que me opongo?

    RESPUESTA: En principio usted debe tener presente lo siguiente:

    Usted no está obligado a permitir que la policía registre su vivienda, ni tiene que responder sus preguntas. La policía no puede obtener una orden basándose en su negativa. Sin embargo, si los agentes insisten en entrar a su vivienda, siga estos consejos: No interfiera con el allanamiento. Si hay alguna persona con usted, pídale que sea testigo de que usted no está prestando su consentimiento para que se realice el allanamiento. Llame a su abogado tan pronto como le sea posible. Tome nota de los nombres y los números de placas de los agentes de policía que realicen el allanamiento.

    Si la policía, el FBI o los agentes del DHS se ponen en contacto conmigo, ¿tengo que responder a las preguntas que me hagan los agentes?

    RESPUESTA: Constitucionalmente usted tiene derecho a no contestar las preguntas, por lo tanto, negarse a responder las preguntas no constituye un delito. Se recomienda hablar con un abogado antes de acceder a responder cualquier pregunta. No está obligado a hablar con nadie, aunque haya sido arrestado o incluso si se encuentra en prisión. Solo un juez competente le puede ordenar que conteste preguntas.

  • ¿Es posible limpiar mi récord con todos los años que han pasado?

    Hace dos años llegué a Estados Unidos, solicité asilo y todo el proceso estaba marchando a la perfección, pero tuve que devolverme a mi país por una emergencia familiar. Quisiera regresar y continuar la solicitud de asilo. ¿Es posible?

    RESPUESTA: Si la persona pidió asilo, está en proceso de corte y abandona el proceso, el tribunal le emitirá una orden de deportación en ausencia. Siempre es preferible esperar. El juez sí o sí tiene que tomar una decisión sobre el caso. Si se abandona, pierde. Los solicitantes de asilo una vez inician el proceso no pueden abandonarlo. Lamentablemente existe una larga cola en las cortes de inmigración y algunas peticiones pueden demorar años en llegar a las manos de un juez". En abril del año pasado el entonces fiscal general, Jeff Sessions, ordeno no solo que los jueces procesen una cuota anual de casos, sino que tienen que estar finalizados ya sea con un beneficio o un rechazo. Si un inmigrante que pidió asilo se marcha y luego quiere regresar a Estados Unidos, no puede hacerlo porque en la petición original de protección dijo que no podía volver porque su vida estaba en peligro.

    ¿Hace unos años, mi madre, quien es residente permanente, me pidió cuando yo estaba soltera. La petición familiar fue aprobada, pero mientras esperaba una visa me casé y el Centro Nacional de Visas, al enterarse de mi matrimonio, canceló mi caso. ¿Es un procedimiento correcto anular la petición familiar? Próximamente contraeré matrimonio con un ciudadano americano y él quiere que nos vayamos a vivir a los Estados Unidos. ¿Puedo solicitar la residencia nuevamente? Influye el que me le hayan negado hace un tiempo?

    RESPUESTA: El Centro Nacional de Visas (NVC, siglas en inglés) hizo lo correcto al cancelar la petición familiar que tu madre presentó a su favor. La ley de inmigración no permite que residentes permanentes incluyan a hijos casados en una petición familiar. Deben permanecer solteros durante todo el proceso de la petición familiar. Si se casan, sus casos son cancelados de manera automática. Su futuro esposo podría ayudarle a obtener la residencia permanente si ambos cumplen con todos los requisitos. El tendrá que presentar una petición familiar a su favor con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) y demostrar que es ciudadano estadounidense, que están casados legalmente y que el matrimonio es verdadero, es decir, que no se están casando solamente con el propósito de que usted obtenga la residencia permanente. Si Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) aprueba la petición familiar, el caso será enviado al NVC para su procesamiento. Durante esta etapa, usted tendrá que presentar una solicitud de visa de inmigrante y enviar documentación de apoyo para demostrar que es elegibie. esto incluye sus actas de nacimiento. Su futuro esposo también tendrá que probar que el tiene la habilidad económica de mantenerte en los Estados Unidos. Como siempre, una recomendación importante: Consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

    Viví varios años indocumentado en Estados Unidos, pero me arrestó migración y luego de presentarme un par de veces en la corte no fui más. He sido arrestado dos veces más y fui deportado. Sin embargo, quiero regresar porque formé mi familia allá. ¿Es posible limpiar mi récord con todos los años que han pasado?

    RESPUESTA: Mi estimado amigo: El récord migratorio no se limpia, queda para siempre. Lamentablemente este tipo de falta, como la orden de deportación en ausencia, no se elimina. Cada vez que una persona con ese antecedente trate de pedir una visa o un ajuste de estatus, le dirán que no es una condición que ya está en el expediente y permanece para toda la vida.

  • ¿Cuáles son las razones para que nieguen una Green Card?

    Estoy casada con un ciudadano americano desde hace un año y queremos tramitar mi solicitud de residencia permanente, ¿Cuánto tiempo debo esperar para introducir la solicitud? ¿Cuánto tiempo tarda la Green Card en ser aprobada?

    RESPUESTA: Cuando un ciudadano americano se casa con un extranjero, éste podría obtener la tarjeta de residencia permanente por matrimonio, pero no es un proceso automático ni siempre es posible. Le recuerdo que los efectos migratorios de una petición de tarjeta de residencia o green card, efectuada por un ciudadano para su cónyuge son varios, que dependen de ciertas circunstancias, y la tramitación puede no llevar aparejada la obtención de la green card. 1. El matrimonio con un estadounidense es una de las formas más rápidas de obtener la green card. En la actualidad, la tramitación de principio a fin puede demorarse menos de un año. La petición siempre la debe presentar el ciudadano o la ciudadana, nunca el cónyuge extranjero. Además, cuando la green card se obtiene antes de llevar dos años de casado se recibe una que no es permanente y es necesario levantar esa condicionalidad antes de los dos años. Antes de hacerlo, un divorcio haría muy difícil poder obtener la green card permanente. 2. Si se obtiene la green card a través del trámite que se conoce como ajuste de estatus, mientras este se tramita el cónyuge del ciudadano puede solicitar un permiso de trabajo mientras no obtiene la green cardy también un permiso para viajar fuera de Estados Unidos, que se conoce como advance parole. 3. El ciudadano también puede pedir a sus hijastros, es decir, a los hijos de su cónyuge extranjero siempre y cuando se cumplan requisitos de edad y estado civil. Debe presentarse una petición por cada hijastro para el que se quiere pedir los papeles. 4. Otro beneficio es que los residentes permanentes que obtienen su green card por matrimonio con ciudadano pueden solicitar la ciudadanía de los Estados Unidos al cumplirse los 3 años de casados, es decir, no hay que esperar 5 años, como ocurre en la mayoría de los otros casos. Además, si se convierte en ciudadano mediante la naturalización podría transmitirle en ese mismo momento y de forma automática la ciudadanía a sus hijos, si cumplen con requisito de estatus legal, edad y residencia.

    ¿Cuáles son las razones para que nieguen una Green Card? Tengo años esperando por ella a pesar de estar casado con una ciudadana norteamericana.

    RESPUESTA: La green card no será aprobada si la persona para la que se pide es considerada como inadmisible. Hay más de 40 razones por las que la petición de la tarjeta de residencia puede ser negada. Algunas son permanentes, es decir, no se puede obtener la green card de ninguna manera. Sin embargo, otras tienen un castigo por un tiempo y, además, para muchas de esas causas de denegación es posible pedir un perdón, si bien eso no quiere decir que sea fácil obtener su aprobación. Una de las causas más frecuentes por las que se rechaza una petición de visa inmigrante realizada por un ciudadano americano para su cónyuge es por presencia ilegal. En este punto hay que destacar que no todas las situaciones son las mismas. Por ejemplo, si el cónyuge extranjero de un ciudadano que ingresó legalmente a los Estados Unidos pero se convirtió en indocumentado al no salir a tiempo, puede ajustar su estatus sin salir de Estados Unidos y así obtener la green card. Sin embargo, si ingresó cruzando ilegalmente la frontera no puede completar la petición por matrimonio dentro de los Estados Unidos y al salir para presentarse a la entrevista en el consulado comenzará a aplicar el castigo de los 3 y de los 10 años. Por lo tanto, en estos casos, es importante asesorarse con un buen abogado sobre las posibilidades reales de obtener una waiver provisional antes de salir de Estados Unidos.

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento