Lunes, 16 Septiembre 2019
BREAKING NEWS
Arreglo

Arreglo Destacado

México ratificará el T-MÉC la próxima semana, dice Andrés Manuel López obrador.

Andrés Manuel López Obrador, aseguró que el Senado mexicano ratificará la próxima semana el renovado acuerdo comercial con Estados Unidos y Canadá, apodado T-MEC. “Puedo asegurar que la semana próxima se va a ratificar por parte del Senado mexicano el tratado de libre comercio y esto va ayudar mucho”, dijo el mandatario en su conferencia de prensa matutina.

López Obrador aseveró que hay “un ambiente inmejorable para que se ratifique” e informó que el primer tema que tratará la cámara alta en el período extraordinario de la próxima semana será el T-MEC. “Lo vamos a hacer primero que Canadá y Estados Unidos, esto significa que estamos cumpliendo”, dijo sobre el proceso de ratificación, que también debe ser ratificado en Washington y Ottawa. El también líder del izquierdista Movimiento Regeneración Nacional (Morena) aseguró que la ratificación del T-MEC, que sustituirá el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), será “una muy buena noticia para México y el mundo”.

La negociación para modernizar TLCAN comenzó en agosto de 2017 y fue una auténtica montaña rusa con idas y venidas de la Casa Blanca, con un Donald Trump empeñado en mejorar las condiciones del que, para él, era el peor tratado comercial de la historia de su país.

Finalmente, el 30 de noviembre de 2018 se logró un acuerdo entre países -con un México todavía bajo el mandato de Enrique Peña Nieto (2012-2018)- y empezó un largo proceso de ratificación empañado por varios asuntos, como la imposición, y posterior suspensión, de aranceles entre las naciones. El presidente estadounidense, Donald Trump, amenazó la semana pasada con imponer aranceles a las exportaciones mexicanas por no frenar los flujos migratorios, lo que hizo peligrar el T-MEC.

Sin embargo, ambos Gobiernos llegaron a un acuerdo en el que México se comprometió a frenar la migración y Estados Unidos a apoyar un plan de desarrollo para Centroamérica. López Obrador se reunirá con su Gabinete para abordar las condiciones de este acuerdo y “evitar en un futuro cualquier amenaza de imposición de aranceles”. El presidente, quien quiere implementar en 90 días un plan para crear empleos en Centroamérica y evitar la migración forzada, se mostró convencido de que van “a tener buenos resultados”.

“Estoy muy contento y satisfecho con el acuerdo que se alcanzó con el Gobierno de Estados Unidos. Contento y feliz porque evitamos una crisis económica; no fue una cosa menor”, relató el mandatario. López Obrador dijo que México va a demostrar que “se puede atemperar el flujo migratorio sin el uso de la fuerza y respetando los derechos humanos”.

Asimismo, celebró poder iniciar esta semana de “otra forma”, aunque restó importancia a las tensiones vividas con Estados Unidos: “Tampoco crean que no dormíamos. Estábamos relajados, relajados, relajados”, dijo entre risas.

Artículos relacionados (por etiqueta)

  • ¿Cuanto tiempo puede estar un residente permanente fuera de los Estados Unidos?

    En mi solicitud de residencia no coloqué que fui arrestado hace años por manejar ebrio pero no fui a la cárcel, sino que pague una multa y realicé trabajo comunitario. ¿Eso puede afectar mi tramite?

    RESPUESTA: Nunca mientan en solicitudes de inmigración. El gobierno federal investiga a fondo toda la información que un extranjero presenta en su solicitud para emigrar al país Si determinan que mintieron en una solicitud para trámites migratorios, pueden penalizar severamente a los peticionarios y negarle el beneficio que está solicitando. Hay Instancias en que extranjeros consiguen un estatus migratorio tras cometer fraude. Pero eso no significa que están a salvo, Si después de otorgar un beneficio migratorio, el gobierno federal se da cuenta que un inmigrante cometió fraude, le pueden revocar la residencia, ciudadanía y deportarlo.

    Soy residente permanente de los Estados Unidos. Salí del país porque tenía un familiar muy enfermo. Fui al consulado americano y me dijeron que podía estar fuera de los EE.UU. por once meses. ¿Tendré problemas al volver al país?

    RESPUESTA: Un residente permanente de los Estados Unidos puede viajar fuera del país, pero su estadía no puede exceder más de un año. Si te sobrepasas de este tiempo tendrás que solicitar una visa de residente retornante en la Embajada de EE.UU. en tu país para poder regresar a los EE.UU. Asumiendo que tu estadía será menor a un año, no debería haber problemas al regresar a los EE.UU. Sin embargo, si en el pasado has tenido múltiples ausencias prolongadas o frecuentes fuera del país, el oficial de aduanas puede acusarte que has abandonado tu estatus de residente permanente de los EE.UU. En estos casos, el oficial de aduanas podría referirte a una corte de inmigración para que un juez determine, de acuerdo a las pruebas presentadas, si has abandonado tu residencia permanente en los EE.UU. Por otro lado, es importante decir que se puede obtener un permiso de reingreso que autorice una permanencia fuera de los EE.UU. de hasta dos años. Este permiso debe solicitarse antes de salir y estando fuera del país. Este permiso de reingreso puede ser enviado a una Embajada o Consulado de EE.UU. O a una oficina del Departamento de Seguridad Nacional de los EEUU en el exterior para ser recogido por la persona que está solicitando el permiso de reingreso, siempre y cuando esta opción haya sido pedida cuando se presentó la solicitud Si la persona desea hacerse ciudadano estadounidense. se recomienda que los viajes al exterior no excedan más de seis meses. De esa manera, se evita una posible interrupción del periodo de residencia continua que se necesita para hacer el trámite de ciudadanía. Recuerden consultar con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier tramite migratorio.

    Mi papá es ciudadano americano y nos pidió a mi esposo y a mi, pero han pasado dos años y aun no se resuelve el trámite. ¿Es posible pagar a un abogado de inmigración para adelantar el caso?

    RESPUESTA: No existe manera de acelerar la petición familiar de tu padre por medio de un pago al Gobierno o aun abogado. Ninguna persona puede ayudarte a adelantar tu caso para que viajen antes a los Estados Unidos. Quien te prometa esto, te está engañando. Además, bajo ninguna circunstancia debes venir a los Estados Unidos legalmente, porque podrías perjudicar tu caso. Te explico: Luego de enviar una petición familiar, el Gobierno verifica toda la información, analiza y determina si tú y tu padre son elegibles. Una vez que aprueban la petición, tú y tu esposo deben esperar a que haya una visa de inmigrante disponible. La espera depende de tres factores: un número limitado de visas de inmigrante, una gran demanda por estas visas y las categorías familiares.

  • ¿Es cierto que la regla final de carga pública de la que tanto se habla dice que solo por esa causa pueden deportarme?
    Soy extranjero, inmigrante y he utilizado la asistencia médica una vez desde que llegué a Estados Unidos. ¿Es cierto que la regla final de carga pública de la que tanto se habla dice que solo por esa causa pueden deportarme? RESPUESTA: De acuerdo con los publicado por la USCIS, el DHS "está revisando su interpretación de carga pública para incorporar la consideración de dichos beneficios, y para garantizar de mejor manera que los extranjeros estén sujetos a carga pública y que los motivos de inadmisibilidad son autosuficientes. Es decir, no dependen de los recursos públicos para cumplir sus necesidades, sino que dependen de sus propias capacidades, así como de los recursos de miembros de su familia, patrocinadores y organizaciones privadas". Añade que la regla final "redefine el término carga pública para referirse a un extranjero que recibe uno o más beneficios públicos designados por más de 12 meses en total dentro de cualquier período de 36 meses" En el caso que un extranjero reciba dos beneficios públicos en un mes, el gobierno lo tomará como dos meses en el proceso de determinación para aprobar o rechazar una solicitud de cambio de estatus o de visa, advierte la USCIS. El gobierno también advierte que el DHS "interpretará los factores legales mínimos para determinar si, en opinión del agente o funcionario que decide un caso, determina que es probable que el extranjero en cualquier momento pueda convertirse en una carga pública" La regla final contiene una lista de factores positivos y negativos que el DHS considerará al momento de tomar una determinación. Entre esos factores se incluye edad del extranjero. El DHS generalmente consideraría un factor negativo si el inmigrante es menor de 18 años o mayor de 61 años, y un factor positivo si el extranjero tiene entre 18 y 61 años. Estos factores positivos o negativos funcionan como pautas para ayudar al agente a determinar si es probable que el extranjero se convierta en algún momento en una carga pública", indica la regla final. Otro factor para considerar será si un estudiante de tiempo completo y está autorizado para trabajar legalmente en el país, o su historial laboral, y una "razonable perspectiva de empleo en el futuro". La agencia dijo que sólo se basará en el mayor número de circunstancias negativas para determinar una "inadmisibilidad de carga pública", y aseguró que "la determinación final de inadmisibilidad de la carga pública se basará en la totalidad de las circunstancias presentadas por el extranjero en una petición de ajuste de esta- tus y cambio de visa", por ejemplo, por medio del Formulario I485, ¿Cómo afecta la nueva regla de carga pública a solicitudes migratorias? ¿La Regla afecta a ciudadanos estadounidenses? RESPUESTA: La regla final entra en vigor 60 días a partir de la fecha de publicación en el Registro Federal, a la medianoche, hora del este, del 15 de octubre del 2019. USCIS aplicará la regla final de inadmisibilidad por carga pública solo a las solicitudes y peticiones selladas, o presentadas electrónicamente en o después de la fecha en que entra en vigor dicha regla. Solicitudes y peticiones sometidas y pendientes con USCIS antes del 15 de octubre del 2019 serán adjudicadas según las Guías Provisionales de 1999 Si hijos, padres o cónyuges estadounidenses de personas indocumentadas reciben beneficios públicos de forma correcta, esto no debería de influir en la determinación de carga pública del inmigrante que solicita una visa. Los beneficios públicos otorgados a ciudadanos estadounidenses deben ser usados exclusivamente por ellos y no por sus familiares indocumentados. Nunca mientan en solicitudes de beneficios públicos, incluyendo esconder ingresos o bienes. Mentir puede hacer al inmigrante sujeto a otras penalidades.
  • ¿Cómo me afecta la nueva norma de Carga Pública?

    ¿En qué consiste la regla final de Carga Pública anunciada por el gobierno?

    RESPUESTA: La regla final de Carga Pública anunciada por el gobierno de Donald Trump comenzará a tener vigencia en el mes de octubre, 60 días después de ser publicada en el Registro Federal. La norma establece un nuevo protocolo para determinar a qué extranjero el gobierno le aprobará o no un trámite de ajuste de estatus, como la residencia legal permanente, y una extensión de visa, y para ello tendrá en cuenta si existe o no la amenaza de que en cualquier momento se convierta en una carga pública. Por lo tanto, de ahora en adelante los inmigrantes legales que tengan dudas deben buscar consejo legal para evitar problemas y que les nieguen el trámite. Otro aspecto importante que dictamina la regla final es que corresponde solo al DHS" considerar los beneficios públicos recibidos directamente por el extranjero" al momento de autorizar o aprobar una solicitud de cambio de estatus y prórroga de visa.

    Soy inmigrante y estoy esperando mi residencia legal. ¿Cómo me afecta la nueva norma de Carga Pública?

    RESPUESTA: Algunos grupos de inmigrantes que recibieron protección de programas humanitarios autorizados por el Congreso, no se verán afectados por la nueva regla de carga pública, a saber: -Refugiados y asilados. Aquellos que piden la protección del gobierno de Estados Unidos y que tienen un temor creíble de que sufrirán persecución por motivos de raza, religión, nacionalidad, pertenencia a un grupo social en particular u opinión política. -Intérpretes afgano e iraquí o ciudadanos afganos o iraquíes empleados por o en nombre del Gobierno de Estados Unidos, de conformidad con la sección 1059(a)(2) de la Ley de Autorización de Defensa Nacional para Año fiscal 2006. -Cubanos y haitianos que obtuvieron ajuste de estatus bajo el amparo de la Reforma de Inmigración de la Ley de Control de 1986 (IRCA). -Extranjeros que solicitan ajuste de estatus de conformidad con la Ley de Ajuste Cubano. -Nicaragüenses y otros centroamericanos que están ajustando su estatus de conformidad con la sección 202(a) Sección 203 de la Ley NACARA. -Haitianos que están ajustando su estatus de conformidad con la Sección 902 de la Ley de Refugiado Haitiano de 1998. -Inmigrantes amparados bajo el Programa de Jóvenes Especiales (SIJ). Ciertos menores que son elegibles para pedir la residencia legal y que han estado sujetos a un proceso judicial juvenil estatal relacionado con el abuso, negligencia, abandono u otra forma similar bajo la ley estatal. -Extranjeros que ingresaron a los Estados Unidos antes del 1 de enero de 1972 y se encuentran y que reúnen requisitos para obtener la residencia de conformidad con el Artículo 249 de la Ley de Inmigración (INA). -Extranjeros que solicitan el Estatus de Protección Temporal (TPS) de conformidad con la Sección 244(c) de la Ley de Inmigración. -No inmigrantes víctimas de tráfico humano que piden Visa T. -No inmigrantes víctimas de crímenes que piden la visa U. -Víctimas de abuso doméstico peticionario del amparo bajo la Ley VAWA. -Extranjeros que ajustan estatus bajo el amparo de la Ley de Autorización de la Defensa Nacional para el año fiscal 2004. Los programas que sí se afectan: Prestaciones económicas por mantenimiento de los ingresos, Seguridad de Ingreso Suplementario (SSI), Asistencia Temporal para Familias Necesitadas (TANF), Asistencia de Nutrición Suplementaria Programa (SNAP), la mayoría de las formas de Medicaid, Sección asistencia 8 viviendas en el Programa de Vales de Elección de vivienda, Sección 8 basado en un proyecto de Asistencia de Alquiler, Vivienda pública subvencionada.

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Suscríbase gratis

Reciba mensualmente nuestro boletín por correo. Puede cancelar en cualquier momento